INGREDIENTES
(para 35 ó 40 galletas grandes de entre 8-10 cm)
250 gr.
mantequilla a temperatura ambiente
250 gr.
azúcar glass
1 huevo XL a
temperatura ambiente
650 gr.
harina tamizada
1 chorrito
de leche para ligar la masa
Aroma al gusto
PREPARACIÓN (en Kitchenaid):
1.- Batir la
mantequilla a velocidad 3 con la pala durante 1 minuto. Parar la batidora y
bajar con una espátula lo que haya en las paredes y en la pala. Batir a la
misma velocidad durante otro minuto más.
2.- Cuando
la mantequilla tenga una textura suave, bajar la velocidad a 1 e incorporar el
azúcar glass tamizado a cucharadas, sin prisa pero sin pausa. Cuando el azúcar
esté totalmente integrado en la masa, subir la velocidad a 3.
3.- Si se
vuelve a pegar la masa a las paredes del bol la paramos y la bajamos. Hacemos
esta operación las veces necesarias sin que el batido sea más de tres minutos.
Pasado este tiempo la mantequilla habrá blanqueado, aumentado ligeramente su
volumen y tendrá una textura esponjosa.
4.- En este
momento paramos la batidora para añadir el sabor deseado y el huevo ligeramente
batido muy poco a poco. Batir a
velocidad 1 hasta que esté integrado. Si necesitamos, pararemos la máquina para
bajar lo que haya quedado en las paredes.
5.-
Comenzamos a añadir la harina a cucharadas, a la velocidad más baja posible sin
parar la máquina, pero sin pausa. Cuando estemos llegando casi al final de la
harina, la masa comenzará a “desmigarse”. En este momento agregamos un chorrito
de leche y batimos de nuevo hasta que ligue la masa, se forme una bola y se
despegue de las pareces del bol ( más o menos 3 cucharadas soperas, según
veamos. Si nos pasamos sin querer añadimos un poco de harina)
6.- Cuando
tengamos una masa uniforme, colocamos sobre la encimera un papel de hornear y
sobre él la masa de las galletas. Le daremos forma redonda y chata y la
cortaremos en cuatro trozos iguales.
7.-
Reservamos tres trozos, y nos quedamos con uno. Le damos forma rectangular con
las manos. Colocamos otro papel de hornear encima y estiramos la masa
con un rodillo hasta darle el grosor deseado (que sea más o menos
igual) y lo guardamos en la nevera entre los dos papeles de hornear.
8.- Con los
tres trozos restantes hacemos la misma operación.
9.- Dejar
enfriar la masa un mínimo de 3 horas o de un día para otro.
10.- Cuando
la vayamos a utilizar, sólo hay que
pasar el rodillo por encima una o dos veces (por si la masa hubiera perdido un
poco la forma) retiramos el papel de la parte superior, cortamos las galletas
con un cortador y las vamos colocando en la bandeja del horno encima de una hoja de papel vegetal, dejando una
separación de un par de centímetros entre galleta y galleta para que no se
peguen.
11.- Los
recortes sobrantes, los uniremos, estiraremos entre dos papeles, y enfriamos en
la nevera por lo menos 15 minutos. Estos recortes los podremos utilizar 3 veces
más, pero la textura de la galleta no será la misma, y quedará un poco
correosa. También afectará a la superficie de la galleta, que no quedará tan
lisa, como las galletas que cortamos de una masa estirada solo una vez.
12.- Cuando
ya tengamos la bandeja de galletas completa la metemos a enfriar en la nevera
15 minutos o en el congelador 10 minutos (Este paso es “obligatorio” ya que
sino las galletas perderán la forma).
13.-
Precalentar el horno a 180º e introducir la bandeja de hornear durante un
mínimo de 10 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas. Pasados 15
minutos hay que estar muy pendientes de las galletas para que no se quemen y cuando el borde comience a dorarse ya están (las galletas tienen que tener el mismo tamaño,
ya que no todas las galletas tardan el mismo tiempo en hacerse).
14.- Cuando
las saquemos del horno hay que tener en cuenta que las galletas se siguen haciendo. Si nos quedan un poco claritas, las podemos dejar enfriar sobre la
misma bandeja o reposar cinco minutos y moverlas a una rejilla para que
enfríen.
15.- Dejar enfriar dos horas como mínimo antes de decorarlas. Sobre decoración ya hablamos otro día.
CONSEJOS:
- La mantequilla, los huevos y la leche tienen que estar a temperatura ambiente. Recuerda sacarlos con antelación, sobre todo la mantequilla, a primera hora de la mañana o la noche de antes si hace frío.
- Si no tienes una Kitchenaid no pasa nada, la masa la puedes hacer con otro robot, batidora o a mano. No hay excusas.
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